Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Авангард (Приморский 121)Выведен на Дальневосточной опытной станции ВИР из местных огурцов путем отбора и гибридизации. Автор Смолей В. Я. Районирован в Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях Российской Федерации. Сорт среднеплетистый, скороспелый, засолочный, от всходов до первого сбора плодов проходит от 39 до 60 дней. Период плодоношения, в зависимости от условий выращивания, продолжается от 38 до 65 дней. Семенник созревает через 30-32 дня после завязывания зеленца. Урожайность высокая, в пределах 130-350-430 ц/га и более. Зеленец веретеновидной формы, трехгранный, крупнобугорчатый, со средним восковым налетом, длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см, весом 50-150 г. Окраска зеленая, со светлыми полосками (до 1/4 длины). Семенник коричневый, с мелкоячеистой сеткой. Плоды хорошего вкуса, содержат 4,28% сухих веществ, 2% сахаров, но быстро желтеют. Мякоть плодов плотная, хрустящая, сочная, ароматная. Плетистость слабая. Плети средней длины (до 120 см). Среднеоблиственные. Лист некрупный, светло-зеленый. Завязь веретеновидная, среднедлинная. Шипы сложные, редкие, черные. Большая часть завязей образуется на главной плети. Сорт сравнительно устойчив к ложномучнистой росе и бактериозу. Устойчивость к засухе слабая. При недостатке влаги в почве дает много уродливых плодов. Хорошо переносит кратковременные понижения температуры. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде и для засола.
|