Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Вязниковский 37 (сортотип муромский)

ОГУРЦЫ

Огурцы: сорт «Вязниковский 37 (сортотип муромский)»

Старинный местный сорт Вязниковского района Владимирской области. Улучшен на Грибовской овощной селекционной опытной станции методом отбора.

Районирован в Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калининской, Калужской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Пермской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Ульяновской, Челябинской, Читинской и Ярославской областях, в Алтайском и Красноярском краях, в Башкирской, Бурятской, Коми, Марийской, Мордовской, Татарской, Удмуртской, Чувашской и Якутской АССР Российской Федерации; в Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Джамбулской, Джезказганской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской и Целиноградской областях Казахской ССР. Широко распространен в Киргизской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР и на Северном Кавказе.

Сорт скороспелый, засолочный, от всходов до первого сбора зеленцов проходит в средней полосе 38-55 дней, в северных и северо-западных областях РСФСР, в Прибалтийских республиках, на Дальнем Востоке, Киргизской, Казахской ССР — до 65 дней, в зоне Северного Кавказа — 40-45 дней.

Период плодоношения, в зависимости от условий выращивания, колеблется в пределах 20-80 дней. От всходов до созревания семенников в условиях средней полосы проходит 80-100 дней. За первые 10 дней плодоношения собирают до 25—-45% всего урожая.

Урожайность хорошая, колеблется в пределах 100-300-600 ц/га в зависимости от зоны страны.

Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, в поперечном разрезе трехгранной формы, мелкобугорчатый, бороздчатый, со слабым восковым налетом, длиной 9-11 см, диаметром 4,5-5 см, весом 80-100 г. Окраска светло-зеленая, с крупными ситцевыми пятнами, светлым пятном на вершине и расплывчатыми, светлыми полосками, доходящими до ½ —3/4 его длины, семенная камера большая.

Семенник оранжево- или грязно-желтый, без сетки, или с отдельными трещинами.

Плоды хорошего вкуса, слабохрустящие, сочные, ароматные, содержат сахаров 2,2-2,6%, витамина С 16-18 мг/100 г.

Короткоплетистый. Плети недлинные (60-120 см), сильно облиственные. Лист некрупный, с длинным черешком, зеленой окраски. Завязь удлиненнояйцевидная, густо опушенная. Шипы простые или смешанные, черные. Большая часть завязей образуется на плетях первого порядка.

Сорт относительно устойчив к кратковременным похолоданиям, влаголюбив, устойчивость к засухе слабая. В засушливых условиях дает более 20% уродливых, желтых и горьких плодов.

Сильно поражается грибными, вирусными болезнями и бактериозом.

Лежкость и транспортабельность плодов средние.

Плоды сохраняют товарные качества до 4-5 дней после сбора.

Плоды используются для потребления в свежем виде и для засола.

В средней полосе РСФСР Вязниковский огурец является лучшим засолочным сортом.


^ЗГЛ: ОГУРЦЫ ВЯЗНИКОВСКИЙ 37 (СОРТОТИП МУРОМСКИЙ)