Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Дальневосточный 6Выведен не Дальневосточной опытной станции ВИР из местных огурцов путем отбора и гибридизации. Автор Смолей В. Я. Районирован в Приморском крае. Широко распространен в Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской областях. Сорт длинноплетистый, среднепоздний, засолочный, от всходов до первого сбора плодов в условиях Приморского края проходит от 39 до 70 дней( в среднем 50 дней). Период плодоношения продолжается от 33 до 64 дней (в среднем 53 дня). От завязывания до биологической спелости плода требуется 35 дней. Урожайность в различных зонах Дальнего Востока колеблется в пределах 45-340 ц/га. Зеленец цилиндрический, с редкими крупными бугорками и неглубокими бороздками, средним восковым налетом, трехгранный, иногда четырехгранный, длиной 12-18 см, диаметром 4,5-5 см, весом 70-200 г. Окраска зеленая у основания и более светлая к вершине, со светло-зелеными расплывчатыми полосами. Семенник коричневый, с мелкоячеистой сеткой. Трещины сетки очень широкие. Плоды имеют хорошие вкусовые качества в свежем и соленом виде, быстро желтеют, нередко бывают уродливыми. Количество желтых плодов достигает 15%, а уродливых—17%. Мякоть плода плотная, нежнохрустящая, сочная, с сильным ароматом. Плетистость сильная. Плети длинные (140-200 см), среднеоблиственные. Лист некрупный, интенсивно зеленый. Завязь веретеновидная, средней длины. Шипы сложные, редкие, черные. Большая часть завязей образуется на плетях первого и высшего порядков. Сорт хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Устойчивость к засухе невысокая, сильно поражается бактериозом, устойчив к ложномучнистой росе. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде и для засола.
|