Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Должик

ОГУРЦЫ

Огурцы: сорт «Должик»

Отселектирован в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства из одноименного местного сорта.

Районирован в Брянской, Калининградской и Смоленской областях Российской Федерации; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР.

Сорт среднеплетистый, среднеспелый, засолочный, от всходов до первого сбора плодов проходит в открытом грунте 45-60 дней, в парниках в первом культурообороте 52-66 дней, во втором— 54-59 дней.

Плодоношение продолжается в открытом грунте 30-60 дней, в парниках в первом культурообороте 92-112 дней, во втором — 65-93 дня.

Урожайность высокая, в открытом грунте в среднем 385— 405 ц/га, в парниках в первом культурообороте 15-30 кг с рамы, во втором — 5-18 кг с рамы.

Зеленец удлиненно-эллипсоидальный, суженный к основанию и заостренный к вершине, крупно-бугорчатый, с широкими, но не глубокими продольными бороздами, трехгранный в поперечном разрезе, длиной 10-14 см, диаметром 4-5 см, весом 100-150 г. Окраска зеленая, с крупными продолговатыми ситцевыми пятнами и светлыми четкими полосками (до 1/23/4 длины).

Семенник оранжево-желтого цвета, со светло-коричневыми продолговатыми пятнами, без сетки.

Плоды в условиях Белорусской ССР и в областях Нечерноземной зоны долго не желтеют и имеют высокие товарные качества. Содержат до 4,8% сухих веществ и 2,2% сахара.

В областях Центрально-Черноземной зоны при недостатке влаги количество желтых плодов достигает 12,8%, уродливых — до 52%.

Вкусовые качества плодов хорошие. Мякоть плода плотная, сильно хрустящая, средней сочности, с сильным ароматом.

Плетистость слабая. Плети средней длины (60-120 см) облиственности. Лист крупный, с длинным черешком, зеленый.

Завязь удлиненно-эллипсоидальная, крупная. Шипы сложные, густые, интенсивно черные. Основная часть завязей расположена на плетях первого порядка кистями и небольшая часть на конце главной плети.

Сорт отличается относительной теневыносливостью и влаголюбивостью. Устойчивость к бактериозу слабая, к грибным болезням, особенно к бурой пятнистости, повышенная.

Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Плоды имеют отличные засолочные качества.

Используются для потребления в свежем виде.


^ЗГЛ: ОГУРЦЫ ДОЛЖИК