Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Донской 175 (гибрид 175)Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Победитель 26 и Де-Масси. Авторы: Батурин Б. В., Сазанова С. А. и Одинцов Б. Д. Районирован в Псковской области, в Алтайском крае, в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Карельской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР Российской Федерации; в Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Крымской и Херсонской областях Украинской ССР; в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях Казахской ССР; в Ошской области и районах республиканского подчинения Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР; в Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркменской ССР. Сорт длинноплетистый, позднеспелый, засолочный, от всходов до первого сбора плодов проходит 51-60 дней. Период плодоношения продолжается 40-90 дней в зависимости от зоны районирования сорта. Урожайность высокая, в Центрально-Черноземной зоне 189-410 ц/га, в областях Украинской ССР — 176-510, в зоне Северного Кавказа и Киргизской ССР — 658-703, в Краснодарском крае урожайность достигает 1125ц/га. Зеленец удлиненно-эллипсоидальной формы с заостренными концами, в поперечном разрезе трехгранный, крупнобугорчатый, слегка ребристый, с продольными углубленными бороздами, с очень сильным восковым налетом, длиной 10-15 см, диаметром 4,5-5 см, весом 100-150 г. Окраска у основания темно-зеленая, в остальной части светло-зеленая с четкими светлыми полосками. Семенник желтый или светло-коричневый, без сетки. Плоды долго не желтеют, имеют хороший вкус, высокую товарность и средние засолочные качества. Мякоть плода толстая, средней плотности, слабохрустящая, со средним ароматом. В плодах содержится 4,26% сухих веществ, 2,47% сахаров и 15,80 мг/100 г витамина С. Плетистость сильная. Плети длинные (160-200 см), среднеоблиственные, довольно грубые. Лист крупный, темно-зеленый, слабогофрированный. Завязь эллипсоидальная, средней длины. Шипы сложные, густые, коричневые. Основная часть завязей образуется на плетях первого и второго порядка. Сорт отличается относительной засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным заболеваниям и жаростойкостью. Пригоден для летних посевов в южной зоне. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде, засола и маринования.
|
|