Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Котайкский местный

ОГУРЦЫ

Огурцы: сорт «Котайкский местный»

Местный сорт Армянской ССР

Районирован в Армянской ССР. Широко распространен в различных зонах Азербайджанской ССР.

Сорт длинноплетистый, позднеспелый, салатный, от всходов до первого сбора проходит до 60 дней и более.

Урожайность высокая, в условиях Армянской и Азербайджанской ССР достигают 465-820 ц/га.

Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, блестящий, с большим количеством мелких бороздок, округло-трехгранный в поперечном сечении, длиной 17-25 см, диаметром 5-8 см, весом 170-400 г. Окраска светло-зеленая до темно-зеленой с продольными полосами.

Семенник яркожелтый или белый, без сетки.

Плоды долго не желтеют, имеют хорошие вкусовые качества. Количество уродливых плодов лишь в отдельные годы достигает 16-20%. Мякоть плодов толстая, рыхлая, слабохрустящая, средней сочности, со слабым ароматом.

Плетистость средняя. Плети длинные (более 120 см), грубые, среднеоблиственные. Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, бахромчатый, с коротким черешком.

Завязь цилиндрическая, бороздчатая, длинная. Шипы смешанные, очень густые, черные или белые. Большая часть завязей образуется на плетях первого порядка.

Сорт отличается жаростойкостью и относительной устойчивостью к засухе и бактериозу.

Лежкость и транспортабельность плодов средние.

Плоды используются в основном для потребления в свежем виде.


^ЗГЛ: ОГУРЦЫ КОТАЙКСКИЙ МЕСТНЫЙ