Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Котайкский местныйМестный сорт Армянской ССР Районирован в Армянской ССР. Широко распространен в различных зонах Азербайджанской ССР. Сорт длинноплетистый, позднеспелый, салатный, от всходов до первого сбора проходит до 60 дней и более. Урожайность высокая, в условиях Армянской и Азербайджанской ССР достигают 465-820 ц/га. Зеленец цилиндрический, мелкобугорчатый, блестящий, с большим количеством мелких бороздок, округло-трехгранный в поперечном сечении, длиной 17-25 см, диаметром 5-8 см, весом 170-400 г. Окраска светло-зеленая до темно-зеленой с продольными полосами. Семенник яркожелтый или белый, без сетки. Плоды долго не желтеют, имеют хорошие вкусовые качества. Количество уродливых плодов лишь в отдельные годы достигает 16-20%. Мякоть плодов толстая, рыхлая, слабохрустящая, средней сочности, со слабым ароматом. Плетистость средняя. Плети длинные (более 120 см), грубые, среднеоблиственные. Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, бахромчатый, с коротким черешком. Завязь цилиндрическая, бороздчатая, длинная. Шипы смешанные, очень густые, черные или белые. Большая часть завязей образуется на плетях первого порядка. Сорт отличается жаростойкостью и относительной устойчивостью к засухе и бактериозу. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются в основном для потребления в свежем виде.
|
|