Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Маргеланский местныйМестный сорт Маргеланского района Узбекской ССР. Районирован в Чимкентской области Казахской ССР; в Киргизской ССР; в Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркменской ССР. Сорт длинноплетистый, среднепоздний, салатный, от всходов до первого сбора плодов проходит 47-60 дней. Продолжительность плодоношения в Средней Азии на поливе 60-75 дней. Урожайность высокая — до 600-700 ц/га. Зеленец правильной цилиндрической формы, с закругленными концами, в поперечном разрезе округлый. Поверхность гладкая, глянцевая, со слабым восковым налетом. Длина 13-17 см, диаметр 4-5 см, вес 130-180-200 г. Окраска темно-зеленая с четкими короткими полосками. Семенник коричневый, с неравномерной мелкоячеистой сеткой. Плоды желтеют медленно, имеют хорошие вкусовые качества и высокую товарность. Мякоть плода средней толщины, мягкая, сочная, со слабым ароматом. Плетистость сильная. Плети длинные — до 150 см, среднеоблиственные. Лист некрупный, темно-зеленой окраски, с морщинистой листовой поверхностью. Завязь эллипсоидальная, длинная. Шипы смешанные, густые, черные. Большая часть завязей образуется на плетях первого и второго порядков. Сорт устойчив к атмосферной засухе, жаростоек, но сильно поражается грибными заболеваниями и бактериозом. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде. Выращивается в открытом грунте при весеннем и летнем посевах.
|