Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Мухранский местный (Мухранулы)Местный сорт Грузинской ССР. Районирован в Грузинской ССР. Сорт длинноплетистый, позднеспелый, салатный, от всходов до первого сбора плодов проходит 50-70 дней. Период плодоношения, в зависимости от условий выращивания, продолжается 34-65 дней. Урожайность колеблется в пределах 135-540 ц/га. Зеленец цилиндрической формы, с вытянутым основанием, округло-трехгранный в поперечном разрезе, почти округлый, с гладкой или слегка ребристой глянцевой поверхностью, с сильным восковым налетом, длиной 20-22 см, диаметром 5-5,5 см, весом 180-350 г. Окраска светло-зеленая, со светлыми полосками. Семенник охристо-желтый, с коричневыми пятнами и мелкоячеистой сеткой. Плоды имеют средние вкусовые качества, долго не желтеют. Мякоть плода толстая, рыхлая, слабохрустящая, средней сочности, с вяжущим вкусом и слабым ароматом. Плетистость сильная. Плети очень длинные (140-200 см), грубые, среднеоблиственные. Лист крупный, темно-зеленый, с грубыми жилками, слабоморщинистый. Завязь цилиндрическая, бороздчатая, длинная. Шипы смешанные, редкие, темно-коричневые. Большая часть завязей образуется на плетях первого и второго порядков. Сорт обладает высокой жаростойкостью, слабой устойчивостью к засухе, грибным заболеваниям и бактериозу, Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды выращиваются в открытом грунте для потребления в свежем виде
|
|