Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Муромский 36Старинный русский скороспелый сорт, улучшенный Грибовской овощной селекционной опытной станцией из одноименного местного сорта Муромского района Владимирской области. Районирован в Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининской, Калужской, Камчатской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Омской, Орловской, Пермской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской, Читинской и Ярославской областях, Красноярском и Хабаровском краях, в Башкирской, Бурятской, Коми, Удмуртской и Якутской АССР Российской Федерации; в Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, СевероКазахстанской, Тургайской и Целиноградской областях Казахской ССР. Широко распространен в Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР, а также в нагорной зоне Грузинской ССР. Сорт скороспелый, засолочный, от всходов до первого сбора при благоприятных условиях проходит 32-40 дней, в холодные годы до 50-60 дней. Период плодоношения продолжается до 60 дней, семенник созревает через 35-40 дней после завязывания плода. За первые 10 дней плодоношения дает до 34% от общего урожая. Урожайность высокая, колеблется в пределах 300-500-—600 ц/га. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы почти округлый в поперечном сечении, мелкобугорчатый, длиной 5-8 см, диаметром 4-4,5 см, весом 60-70 г, при увлажнении и высоком плодородии почвы до 100-120 г. Окраска светло-зеленая, с довольно широкими белыми полосками, доходящими до 3/4 его длины и белым пятном на вершине. Семенное гнездо большое. Семенник оранжево-желтый, без сетки или с отдельными редкими трещинами. Плоды очень хорошего вкуса, содержат 2-2,6% сахаров, 14-19 мг/100 г витамина С, но быстро желтеют. Мякоть плода тонкая, довольно плотная, хрустящая, сочная, с сильным ароматом. Короткоплетистый. Плети короткие (50-80 см), тонкие, сильно облиственные. Листья мелкие, ярко-зеленого цвета. Завязь овальная, короткая. Шипы смешанные или простые, густые, черные. Большая часть завязей располагается кистями на главной плети. Сорт сравнительно устойчив к временным понижениям температуры. Устойчивость к болезням средняя, жаростойкость и засухоустойчивость невысокие. Культура требует достаточной влажности. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются для потребления в свежем виде и для засола. Используется частично в парниках для получения наиболее ранней продукции.
|