Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Ржавский местныйМестный сорт Горьковской области, улучшен Горьковским сельскохозяйственным институтом. Является разновидностью Неросимого огурца, но более скороспелого типа. Районирован в Горьковской, Калининской, Кировской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях, в Чувашской АССР Российской Федерации. Сорт короткоплетистый, скороспелый, от всходов до первого сбора плодов в благоприятных условиях проходит 40-55 дней, в областях Северо-Восточной зоны и Сибири — 66-70 дней. За первые 10 дней плодоношения может отдавать 14-46% общего урожая. Период плодоношения, в зависимости от условий выращивания, может продолжаться 25-60 дней. Урожайность высокая, колеблется в пределах 109-260— 480 ц/га. Зеленец овальный и удлиненно-овальный, несколько сужающийся к вершине, с тупым закругленным основанием, в поперечном разрезе округло-трехгранный, мелкобугорчатый, длиной 8-12 см, диаметром 4-5 см, весом 70-1 50 г. Окраска темно-зеленая или зеленая с расплывчатыми полосками (до 1/3—3/4 его длины). Семенник белый или зеленовато-белый, без сетки, иногда с отдельными беспорядочно расположенными небольшими трещинами. Созревает на 85-90-й день после всходов. Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества, не желтеют. При недостатке влаги количество уродливых плодов достигает 22%. Мякоть плода довольно плотная, сухая, сильнохрустящая, со слабым ароматом. Плетистость слабая, плети очень короткие (60-100 см), довольно тонкие, сильно облиственные. Лист средний величины, с длинным черешком, светло-зеленый. Завязь удлиненно-эллипсоидальная, бороздчатая, средней длины. Шипы простые или смешанные, густые, белые. Завязи образуются кистями на главной и боковых плетях. Сорт хорошо переносит кратковременные понижения температуры. Относительно устойчив к грибным заболеваниям. Устойчивость к бактериозу средняя. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Плоды используются в основном для потребления в свежем виде. В засолке, как и Неросимый, дает продукт среднего качества.
|
|