Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Ташкентский 86

ОГУРЦЫ

Огурцы: сорт «Ташкентский 86»

Отселектирован в Узбекском НИИ овощебахчевых культур и картофеля методами индивидуального и группового отборов из образца местного сорта Ак-Тумшук.

Автор Кулакова М. Н.

Районирован в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР.

Сорт среднеплетистый, среднеспелый, салатный, от появления всходов до первого сбора плодов проходит 46-52 дня.

Период плодоношения при весеннем посеве продолжается 56-60 дней, при летнем — до заморозков.

Семенник созревает через 48-50 дней после завязывания плодов.

Урожайность средняя, в раннем посеве достигает 300 ц/га, в позднем 100-150 ц/га.

Зеленец удлиненно-эллипсоидальной формы, в поперечном разрезе почти округлый. Гладкий, блестящий, с плотной эластичной кожицей, длиной 10-12 см, диаметром 4-4,5 см, весом 100-120 г. Окраска темно-зеленая, с широкими светлыми полосами.

Семенник светло-коричневый, с мелкоячеистой сеткой.

Плоды средних вкусовых качеств, содержит 4,0% сухих веществ и 2,1 % сахаров. Мякоть плода рыхлая, слабохрустящая, сочная, со слабым ароматом.

Плоды довольно быстро желтеют.

Плетистость средняя. Плети средней длины (до 120 см), среднеоблиственные. Лист некрупный, темно-зеленый. Завязь цилиндрическая, бороздчатая, короткая. Шипы смешанные, мелкие, густые, черные. Большая часть завязей располагается на плетях первого и второго порядков.

Сорт отличается жаростойкостью. Устойчивость к грибным заболеваниям, бактериозу и понижениям температуры слабая.

Лежкость и транспортабельность плодов средние.

Выращивается в весеннем и летнем посевах в основном для потребления в свежем виде.


^ЗГЛ: ОГУРЦЫ ТАШКЕНТСКИЙ 86