Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Ташкентский 86Отселектирован в Узбекском НИИ овощебахчевых культур и картофеля методами индивидуального и группового отборов из образца местного сорта Ак-Тумшук. Автор Кулакова М. Н. Районирован в Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР. Сорт среднеплетистый, среднеспелый, салатный, от появления всходов до первого сбора плодов проходит 46-52 дня. Период плодоношения при весеннем посеве продолжается 56-60 дней, при летнем — до заморозков. Семенник созревает через 48-50 дней после завязывания плодов. Урожайность средняя, в раннем посеве достигает 300 ц/га, в позднем 100-150 ц/га. Зеленец удлиненно-эллипсоидальной формы, в поперечном разрезе почти округлый. Гладкий, блестящий, с плотной эластичной кожицей, длиной 10-12 см, диаметром 4-4,5 см, весом 100-120 г. Окраска темно-зеленая, с широкими светлыми полосами. Семенник светло-коричневый, с мелкоячеистой сеткой. Плоды средних вкусовых качеств, содержит 4,0% сухих веществ и 2,1 % сахаров. Мякоть плода рыхлая, слабохрустящая, сочная, со слабым ароматом. Плоды довольно быстро желтеют. Плетистость средняя. Плети средней длины (до 120 см), среднеоблиственные. Лист некрупный, темно-зеленый. Завязь цилиндрическая, бороздчатая, короткая. Шипы смешанные, мелкие, густые, черные. Большая часть завязей располагается на плетях первого и второго порядков. Сорт отличается жаростойкостью. Устойчивость к грибным заболеваниям, бактериозу и понижениям температуры слабая. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Выращивается в весеннем и летнем посевах в основном для потребления в свежем виде.
|
|
![]() |