Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Узбекский 740Отселектирован в Узбекском НИИ овощебахчевых культур и картофеля методами индивидуального и массового отборов из образца сорта Маргеланский местный. Автор Кулакова М. Н. Районирован в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР. Распространен в Туркменской ССР. Сорт среднеплетистый, среднепоздний, салатный, от всходов до первого сбора плодов проходит 48-65 дней и более. Период плодоношения продолжается в благоприятных условиях до 50-60 дней. Семенник созревает через 50 дней после завязывания плода. Урожайность хорошая, в пределах 80-330-375 ц/га, а в отдельные годы до 400-640 ц/га. Зеленец цилиндрической формы, в поперечном разрезе округло-трехгранный, гладкий, блестящий, со слабым восковым налетом, длиной 10-13 см, диаметром, 4,5-5 см, весом 100-180 г. Окраска ярко-зеленая, со светлыми полосками. Семенник светло-коричневый, с мелкоячеистой сеткой или с отдельными продольными трещинами средней величины. Плоды средних вкусовых и товарных качеств. Мякоть плодов средней толщины, рыхлая, волокнистая, слабохрустящая, средней сочности, со слабым ароматом. Плоды желтеют не очень быстро. Количество желтых плодов достигает 22,9-30,7%, а уродливых — 14,1-28,5% от общего урожая. Плетистость средняя. Плети недлинные (60-100 см), сильно облиственные, довольно грубые. Лист мелкий, темно-зеленый, морщинистый. Завязь цилиндрическая с заостренным концом, бороздчатая, средней длины. Шипы смешанные, густые, коричневые. Большая часть завязей образуется на плетях первого порядка. Сорт отличается жаростойкостью. Устойчивость к засухе и грибным заболеваниям средняя, к бактериозу и к понижениям температур — слабая. Лежкость и транспортабельность плодов средние. Выращивается преимущественно при орошении в весеннем и частично летнем посевах для потребления в свежем виде.
|
|