Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Барнаульский консервныйВыведен на Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции скрещиванием сортов Пловдивский консервный X Сибирский скороспелый. Районирован в Алтайском крае, Марийской, Мордовской, Татарской, Удмуртской и Чувашской АССР, Брянской, Кировской, Омской, Пензенской и Смоленской областях РСФСР, Волынской и Львовской областях Украинской ССР и Латвийской ССР. Сорт раннеспелый, созревание плодов дружное. Вегетационный период в разных зонах возделывания 98-113 дней. Урожайность высокая, до 300-600 ц/га. Плоды ниже среднего размера, средний вeс их в различных зонах колеблется от 28 до 59 г, овально-округлые, гладкие, красно-оранжевые, малокамерные, с небольшим количеством семян. Вкусовые качества плодов в свежем виде удовлетворительные (3,9-4 балла), в консервированном виде хорошие (4,0-5,0/баллов). Камер 3-4, расположение их правильное. В плодах содержится 6,2-7,5% сухих веществ, 2,5-3,6% сахаров, 0,51-0,77% кислот и 29-32 мг/100 г витамина С. Куст обыкновенный, детерминантный, небольшой, 24-54 см, слабоветвистый, слабооблиственный. Длина главного стебля 31-49 см, диаметр куста 51-120 см. На главном стебле 2-3 кисти. Листья мелкие и среднего размера, слабогофрированные, со слаборассеченными долями, зеленые. Кисть простая, компактная. Первая кисть закладывается над 8 листом, далее через один лист. Плодов на кисти 3-9. Сорт устойчив к растрескиванию, относительно устойчив к болезням. Используется для цельноплодного консервирования и засолки.
|
|