Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Молдавский раннийВыведен в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства в результате скрещивания сортов Таманец 172Х Маяк. Районирован в открытом грунте в Чечено-Ингушской АССР, Ставропольском и Хабаровском краях РСФСР, в Ворошиловградской области Украинской ССР и в Молдавской ССР, в закрытом грунте — в Астраханской и Саратовской областях РСФСР. Сорт скороспелый, вегетационный период 100-111 дней, период плодоношения 68-81 день. Урожайность высокая, 200-400 ц/га, в Молдавской ССР до 800 ц/га, с одного растения 0,8-2,5 кг. Плоды среднего размера, 80-124 г, первые плоско-округлые, последующие округлые (индекс 0,84-0,89), гладкие и слаборебристые, оранжево-красного цвета, хорошего вкуса. Камер 4-8, преимущественно правильного расположения. В плодах содержится 4,6-6,3% сухих веществ, 2,10-3,08% сахаров, 0,29-0,81 кислот, 25,7-35,2 мг % витамина С. Куст полураскидистый, низкорослый, 30-60 см. На главном стебле 2-4 кисти. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, последующие — через 1-2 листа. Кисть простая, короткая, 5-10 см. Плодов на кисти 2-5. Листья средней величины, темно-зеленые, слабогофрированные. Поражается макроспориозом, к другим болезням довольно устойчив. Растрескиваются слабо. Используется в свежем виде и для переработки на пюре.
|