Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Сибирский скороспелыйВыведен на Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции в результате скрещивания сортов Коллективный 114 и Ополченец 534/1. Районирован для выращивания в открытом грунте в 28 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в Восточно-Казахстанской, Тургайской и Целиноградской областях Казахской ССР и в Молдавской ССР, в теплицах—в 8 областях РСФСР. Сорт раннеспелый. Вегетационный период 97-104 дня, от высадки рассады в грунт до первого сбора 49-67 дней. Период плодоношения 16-31 день. Урожайность хорошая, в условиях Сибири и в Нечерноземной зоне 200-300 ц/га, в Казахской и Молдавской ССР до 500 ц/га. Плоды среднего размера и крупные (60-110 г и до 140 г), плоско-округлые, гладкие, красные, хороших вкусовых качеств, 5-12-камерные. Устойчивы к растрескиванию. Семян в плодах много. В плодах содержится: сухих веществ 5,0-6,9%, сахаров 2,7— 2,8%, кислот 0,69-0,81%, витамина С 19,5-30 мг/100 г. Куст детерминантный, среднемощный, сильно облиственный, небольшой. Длина главного стебля 53-94 см, диаметр куста 37 см. Листья темно-зеленые, крупные, со слаборассеченными долями. Кисть I — II типа, рыхлая, с 5-6 плодами. Первая кисть закладывается над 8 листом, последующие через 1-2 листа. К болезням среднеустойчив. Плоды хорошо дозариваются, транспортабельные, используются в свежем виде и для засолки. Благодаря скороспелости и дружной отдаче урожая получил широкое распространение в Сибири и Нечерноземной зоне РСФСР.
|
|