Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Андижанский белый местныйМестный сорт Ферганской долины Узбекской ССР. Селекционную работу ведет Узбекская овоще-картофельная опытная станция. Районирован в Андижанской, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекской ССР. Сорт позднеспелый, сладкий или полуострый, малогнездный, от посева до созревания лука проходит 170-180 дней, от всходов до формирования луковиц—50-60 дней. От посадки маточников до появления стрелок проходит 40-45 дней, до цветения 60-70 дней и до полной спелости семян 140-150 дней. Урожайность колеблется в пределах 150-200-220-270 ц/га. Выход товарных луковиц 93-99%. Вызреваемость луковиц перед уборкой от 79 до 88-92%. Форма луковицы округлая, индекс формы 0,8. Окраска сухих и сочных чешуй белая. Сухие чешуи плотные. Луковицы плотные (4 балла), одно-, трехзачатковые. Вкус сладкий или полуострый. Число цветковых стрелок на одну луковицу 2-4. Высота стрелок 90-100 см. Диаметр соцветия 6-7 см. Листья средней мощности с восковым налетом. Вес луковиц 40-65-90 г. Химический состав луковиц (%): сухих веществ 12-19, сахаров 7,5-9-14,5, белка 1,62-1,81, эфирных масел 0,024-0,040, аскорбиновой кислоты 3-12 мг/100 г. Лежкость и транспортабельность удовлетворительная. Среди группы салатных сортов среднележкий, сохраняется в хорошем состоянии 5-6 месяцев. Сорт салатный, используется для потребления в свежем и консервированном виде.
|
|