Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Андижанский белый местный

ЛУК

Лук: сорт «Андижанский белый местный»

Местный сорт Ферганской долины Узбекской ССР. Селекционную работу ведет Узбекская овоще-картофельная опытная станция.

Районирован в Андижанской, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекской ССР.

Сорт позднеспелый, сладкий или полуострый, малогнездный, от посева до созревания лука проходит 170-180 дней, от всходов до формирования луковиц—50-60 дней. От посадки маточников до появления стрелок проходит 40-45 дней, до цветения 60-70 дней и до полной спелости семян 140-150 дней.

Урожайность колеблется в пределах 150-200-220-270 ц/га. Выход товарных луковиц 93-99%. Вызреваемость луковиц перед уборкой от 79 до 88-92%.

Форма луковицы округлая, индекс формы 0,8. Окраска сухих и сочных чешуй белая. Сухие чешуи плотные. Луковицы плотные (4 балла), одно-, трехзачатковые.

Вкус сладкий или полуострый. Число цветковых стрелок на одну луковицу 2-4. Высота стрелок 90-100 см. Диаметр соцветия 6-7 см. Листья средней мощности с восковым налетом.

Вес луковиц 40-65-90 г.

Химический состав луковиц (%): сухих веществ 12-19, сахаров 7,5-9-14,5, белка 1,62-1,81, эфирных масел 0,024-0,040, аскорбиновой кислоты 3-12 мг/100 г.

Лежкость и транспортабельность удовлетворительная. Среди группы салатных сортов среднележкий, сохраняется в хорошем состоянии 5-6 месяцев.

Сорт салатный, используется для потребления в свежем и консервированном виде.


^ЗГЛ: ЛУК АНДИЖАНСКИЙ БЕЛЫЙ МЕСТНЫЙ