Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Бессоновский местныйМестный сорт Бессоновского района Пензенской области. Селекционную работу с сортом ведет Бессоновский опорный пункт научно-исследовательского института овощного хозяйства. Районирован в Амурской, Волгоградской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Читинской областях, в Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Башкирской, Бурятской, Мордовской, Татарской, Тувинской, Чувашской и Якутской АССР Российской Федерации; в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кустанайской, Павлодарской, Тургайской, Уральской и Целиноградской областях Казахской ССР. Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный, вегетационный период от массового прорастания севка до массового полегания пера в различных зонах районирования составляет 55-79 дней, при посеве семенами — 89-105 дней. От высадки семенников до полной спелости семян проходит 120-135 дней. Сорт урожайный. Урожайность лука-репки из севка 115-260 ц/га, севка- 50-80 ц/га, лука репки из рассады 150-200 ц/ra, урожай семян до 8 ц/га. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Луковица плотная, острого вкуса, сочная. Гнездность средняя 12-4). Зачатковость средняя (2-3). Число стрелок (2-5). Высота их 80— 100 см, диаметр соцветия 5-7 см. При выращивании из севка 8-13 листьев, у семенника — 10-15, Листья мощные, с восковым налетом. Вес луковицы 35-45 г и выше. Вызреваемость луковиц перед уборкой высокая, в различные годы от 80 до 100%. Химический состав луковиц (%): сухое вещество 12,7-19,8, сумма сахаров 8,1-12,7; содержание аскорбиновой кислоты 7,0-9,5 мг%. Выращивается в двулетней культуре из севка и выборка. Сорт хорошо транспортируется и отличается хорошей лежкостью. В обычных условиях сохраняется в течение 8-9 месяцев. Лежкость в период зимнего хранения хорошая—74-92% лука репки и до 96%севка. В некоторые годы сильно поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Луковой мухой в годы массового развития вредителя повреждается выше среднего, луковым скрытохоботником — средне. Сорт острый, используется для потребления в свежем виде, в овощесушильной и консервной промышленности.
|
|