Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Даниловский 301Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом семейного и массового отборов из образца местного сорта Даниловского района Ярославской области. Районирован в Ивановской, Калининградской, Калининской, Костромской, Пермской, Ростовской, Рязанской и Ярославской областях и в Удмуртской АССР Российской Федерации; в Литовской ССР. Сорт среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, малогнездный, вегетационный период от полного прорастания севка до массового полегания листьев в различных зонах составляет 91-100 дней, при посеве семенами от всходов до созревания лука репки 100-120 дней, от посадки маточного лука до созревания семян 120-125 дней, от всходов до созревания севка 66— 100 дней. Урожайность лука репки из севка 123-333 ц/га, выход товарных луковиц 83-98%. Урожайность лука репки из рассады до 480 ц/га, товарный лук 372 ц/га. Урожай семян от 5 до 8 ц/га. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Луковица крупная, средней плотности, полуострого вкуса, ближе к сладкому. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая; сочные чешуи светло-сиреневые и светло-фиолетовые. Малогнездный. Зачатковость малая (2-3). Число стрелок 2-4. Высота их 130-145 см. Листья крупные, темно-зеленые, с сильно выраженным восковым налетом. Соцветия крупные 4,5— 7,5 см в диаметре. Вес луковицы 78-155 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой в различные годы от 55 до 97%. Хорошо дозаривается. Химический состав луковиц (%): сухое вещество 12-14, сумма сахаров 4,5-6,0; содержание аскорбиновой кислоты 10— 12 м г %. Выращивается в однолетней культуре посевом семян в грунт и в двулетней — из севка. Транспортабельность хорошая. Хранится хорошо в течение 7-8 месяцев, к весне сохраняется 53-97% лука репки и 62— 80% лука севка. Естественная убыль в весе за время хранения составляет в среднем 5%. В отдельные годы сорт поражается шейковой гнилью выше среднего. Сорт полуострый, используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|