Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Испанский 313Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции методом индивидуального и массового отборов из американского образца коллекции ВИР. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыцкой АССР Российской Федерации; в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях Узбекской ССР; в Алма-Атинской области Казахской ССР; в Грузинской ССР; в Ошской области Киргизской ССР; в Кулябской, Ленинабадской, Горно-Бадахшанской автономной областях и районах республиканского подчинения Таджикской ССР. Распространен в Украинской ССР. Сорт позднеспелый, сладкий, малогнездный, салатный, от всходов до массового полегания пера в различных зонах районирования проходит 100-110-145-171 день. Вызреваемость луковиц в различные годы составляет 55-100%. Урожайность лука-репки 235-460 ц/га. Выход товарных луковиц 75-95%. Химический состав луковиц (%): сухое вещество 8,9-11,8; сумма сахаров 4,5-8,12; содержание аскорбиновой кислоты 5,3— 13,9 мг%. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком; сочные чешуи белые, редко с прозеленью. Сочные чешуи тонкие, нежные. Луковицы средней плотности, одно-, трехзачатковые, малогнездные (1-2). Число стрелок 1-2, реже 3. Высота стрелок около 100 см. Диаметр соцветий при осенней высадке в среднем 9,2 см, при весенней — 8,2 см. Урожай семян от семенников осенней высадки на 20-25% выше урожая семян от весенней посадки. Листья средней мощности. В первый год на растении от 8 до 14 листьев, во второй — 12-18. Вес луковиц 100-145-200 г. Вкус сладкий и полуострый с незначительной остротой. Выращивается на юге в орошаемых условиях в двулетней культуре путем посева семян в грунт. Может выращиваться рассадным способом. Транспортабельность средняя. Лежкость в период зимнего хранения слабая — до 56%. В отдельные годы сильно поражается ложной мучнистой росой и трипсом, ржавчиной — средне. Сорт салатного назначения. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|
|