Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Кабардинский розовый местныйСтаринный местный сорт Кабардино-Балкарской АССР. Селекционная работа ведется на Краснодарской овощной опытной станции методом группового и посемейственного отборов, гибридизацией с сортами-морфоаналогами (Вертюжанским и Дуганским). В результате урожайность сорта повысилась без потерь скороспелости и лежкости. Районирован в Кабардино-Балкарской АССР. Распространен в Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской АССР и Краснодарском крае. Сорт среднеранний, полуострый, ближе к сладкому, малогнездный, вегетационный период от массовых всходов до массового полегания пера составляет 118-125 дней, а при посадке севком 70-80 дней. Вызреваемость перед уборкой высокая 73— 86-100%. Дозаривается хорошо. Урожай товарного лука-репки в зоне районирования составляет 185-240 ц/га, при исключительно благоприятных условиях урожай может быть более 600 ц/га. Форма луковиц плоская и плоско-округлая, окраска наружных чешуй луковиц розовая или розово-фиолетовая. Окраска сочных чешуй белая или светло-розовая. Толщина сочных чешуй 0,3— 0,5 см. При выращивании севком окраска чешуй луковиц становится более интенсивной. Луковицы плотные, двух-, шестизачатковые, одногнездные. Количество стрелок 3-10 высотой 60— 90 см. Листья средней крупности, с небольшим восковым налетом, в количестве 7-10 листьев в розетке в первый год и 8-12 на второй год жизни. Вес луковиц 36-52-82 г. Вкус полуострый (ближе к сладкому). Химический состав луковиц (%): посев семенами в грунт — сухое вещество 11,55-13,8, сахара 8,6-9, витамина С 1,3-5,57 мг%; при выращивании через севок— сухое вещество 12,88, сахара 8,5, витамина С 6,58 мг%. Рекомендуется для товарных посевов с вывозом урожая и потреблением на месте с зимним хранением. Выращивается в двулетней культуре. В засушливых районах эффективно выращивание через севок. Транспортабельность и лежкость средние и хорошие. К весне сохраняется 21-98% лука. Ложной мучнистой росой сорт поражается слабо. Используется для потребления в свежем виде и для технической переработки.
|