Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Каба (Каба желтый)

ЛУК

Лук: сорт «Каба (Каба желтый)»

Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции методом массового отбора из материала местных огородников.

Районирован в Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Горьковской, Калужской, Кировской, Костромской, Куйбышевской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, в Краснодарском и Приморском краях, в Калмыцкой АССР, Удмуртской АССР и Чечено-Ингушской АССР Российской Федерации; в Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Кустанайской, Мангышлакской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Талды-Курганской и Уральской областях Казахской ССР, в Грузинской ССР. Повсеместно распространен на Северном Кавказе, в Украинской ССР (Крымская область], в Молдавской и Киргизской ССР. позднеспелый, полуострый, малогнездный, от полных всходов до массового полегания пера в различных зонах районирования в однолетней культуре из семян проходит 108-135 дней, при выращивании рассадой 180— 185 дней, при выращивании рассадой 180-185 дней. Вызреваемость достигает 90-100%.

Вегетационный период по фазам развития, от отрастания луковиц до начала стрелкования 35 дней, до цветения 72 дня, до созревания семян 110— 120 дней. Семена созревают неодновременно в течение 15-20 дней.

Урожайность лука-репки 195-450 ц га. Выход товарных луковиц, до 85— 98%. Урожай семян 450-750 кг/га.

Форма луковицы округлая и округло-плоская, окраска сухих чешуй желтая, со светло-коричневым оттенком, сочных чешуй белая, с зеленоватым оттенком. Сочные чешуи толстые, нежной структуры, иногда грубоватые.

Луковицы плотные, малогнездные, зачатковость малая (1-3).

Число стрелок обычно 3-4, но встречаются луковицы, дающие до шести стрелок. Высота стрелок 110-115 см. Диаметр соцветий цветущего лука на осенней высадке в среднем 9,3 см (от 7,5 до 12,5 см], листья средней мощности, с достаточно сильным восковым налетом. луковиц 80-140-220 г. Вкус полуострый (ближе к сладкому]. состав луковиц (%]: сухое вещество 10,4-12,0; сумма сахаров кислоты 4,95-7,1 мг%.

На юге выращивается в орошаемых условиях в двулетней культуре. Можно выращивать рассадным способом.

Транспортабельность средняя, лежкость в зимнем хранении средняя или слабая —до 68%. При благоприятных условиях осенней подготовки и хранения отходов луковиц за зиму составляет 5-50%.

Сорт подвержен заболеваниям. В некоторые годы сильно поражается ложной мучнистой росой (до 40-65%); луковой мухой повреждается средне, иногда сильно, шейковой гнилью, ржавчиной и бактериальной гнилью — средне.

Используется как салатный сорт для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК КАБА (КАБА ЖЕЛТЫЙ)