Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Каба 132Выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного и группового отборов из образца сорта Каба. Районирован в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областях и Каракалпакской АССР Узбекской ССР и в Армянской ССР. Сорт позднеспелый, полуострый, малогнездный. Вегетационный период от всходов до полегания листьев в различных зонах Узбекской республики составляет 120-170 дней при весеннем посеве и 280-300 дней при августовском посеве. Формирование луковиц при весеннем посеве начинается на 60-65-й день, августовский— весной. При весенней высадке семенников от прорастания луковиц до стрелкования проходит 45-50 дней, при осенней на 5-8 дней раньше. Урожайность лука-репки 120-180-280 ц/га. Выход товарных луковиц 87-95%. Форма луковицы округлая, встречается округло-плоская. Окраска наружных сухих чешуй желтая или от светло-коричневожелтой до коричневой. Окраска мясистых чешуй белая с кремовым оттенком или желтовато-белая. Луковицы средней плотности. Зачатковость малая (1-2). Число стрелок 1—З, высота 100— 130 см, диаметр соцветий 7 см. Вес луковицы 45-105 г. Луковицы созревают дружно. Вызреваемость перед уборкой 83-96%. Вкус полуострый. Химический состав (%): сухих веществ 7,5-11,7, сахаров 6,3— 8,2, сырого белка 1,16-1,32; содержание аскорбиновой кислоты 6,3-9,8 мг%. Выращивается в однолетней культуре из семян. Транспортабельность и лежкость средние. В лежке лук-репка от весеннего срока посева к весне сохраняется на 60-80%, от августовского только на 40-50%. В некоторые годы сильно поражается ложной мучинистой росой и табачным трипсом. Сорт используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|