Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Марковский улучшенный

ЛУК

Лук: сорт «Марковский улучшенный»

Выведен на Донецкой овоще-картофельной опытной станции методом индивидуального и группового отбора из местного сорта Марковский.

Районирован в Донецкой области Украинской ССР.

Сорт среднеспелый, острый, вегетационный период от массовых всходов до полегания пера 109-112 дней, от отрастания до созревания семян 140-150 дней.

Урожай товарного лука — репки из семян в зоне районирования составляет 175-265 ц/га, в двулетней культуре из севка — 270 ц/га.

Форма луковицы округло-плоская, реже округлая. Окраска наружных сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком. Окраска сочных чешуй белая, иногда с прозеленью. Луковицы двух-, трехзачатковые, малогнездные (1). Число стрелок 2-4, высота 80-120 см, диаметр соцветия 5-7 см. Листья средней мощности, со значительным восковым налетом.

Вес луковицы 57-100 г. Вызреваемость перед уборкой в культуре из севка 84-98%.

Выращивается в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка.

Транспортабельность и лежкость хорошие. В обычных условиях может сохраняться 7-8 месяцев.

Поражение ложной мучнистой росой среднее.

Вкус полуострый и острый. Используется для потребления в свежем виде и консервной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК МАРКОВСКИЙ УЛУЧШЕННЫЙ