Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Марковский улучшенныйВыведен на Донецкой овоще-картофельной опытной станции методом индивидуального и группового отбора из местного сорта Марковский. Районирован в Донецкой области Украинской ССР. Сорт среднеспелый, острый, вегетационный период от массовых всходов до полегания пера 109-112 дней, от отрастания до созревания семян 140-150 дней. Урожай товарного лука — репки из семян в зоне районирования составляет 175-265 ц/га, в двулетней культуре из севка — 270 ц/га. Форма луковицы округло-плоская, реже округлая. Окраска наружных сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком. Окраска сочных чешуй белая, иногда с прозеленью. Луковицы двух-, трехзачатковые, малогнездные (1). Число стрелок 2-4, высота 80-120 см, диаметр соцветия 5-7 см. Листья средней мощности, со значительным восковым налетом. Вес луковицы 57-100 г. Вызреваемость перед уборкой в культуре из севка 84-98%. Выращивается в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Транспортабельность и лежкость хорошие. В обычных условиях может сохраняться 7-8 месяцев. Поражение ложной мучнистой росой среднее. Вкус полуострый и острый. Используется для потребления в свежем виде и консервной промышленности.
|