Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Октябрьский

ЛУК

Лук: сорт «Октябрьский»

Выведен в Казахском научно-исследовательском институте картофельного и овощного хозяйства путем скрещивания сортов Каратальский и Испанский 313.

Районирован в Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой и Черкасской областях Украинской ССР; в Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областях Казахской ССР; в Грузинской ССР; в Омской области и Кабардино-Балкарской АССР Российской Федерации.

Сорт среднеспелый, полуострый, малогнездный, вегетационный период от полных всходов до полегания листьев в различных зонах выращивания составляет 95-140 дней.

Урожайность лука-репки в зонах районирования составляет 300-490 ц/'га. Выход товарных луковиц 84-98%.

Форма луковицы округлая, шарообразная. Окраска наружных сухих чешуй желто-коричневая, сочных — белая. Одногнездный. Зачатковость 1-2. Число стрелок 2-3. Луковицы плотные.

Вес луковицы 50-70-200 г. Вкус полуострый. Вызреваемость луковиц перед уборкой 96-99%.

Химический состав луковиц (%): сухих веществ 9,6-13,2, сумма сахаров 6,2-9,3; содержание аскорбиновой кислоты 5,9-9,9 мг%.

Выращивается в однолетней культуре из семян.

Транспортабельность хорошая, лежкость зимой 58-94%.

Склонен в поражению ложной мучнистой росой, шейковой и белой гнилью поражается слабо.

Сорт универсального использования. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК ОКТЯБРЬСКИЙ