Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Погарский местный улучшенный

ЛУК

Лук: сорт «Погарский местный улучшенный»

Выращен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.

Авторы: Карнаухов Г. М., Воронина А. И., Ордынский В. В. Местный сорт Брянской области, улучшенный Погарской лабораторией селекции и семеноводства.

Районирован в Брянской, Вологодской, Орловской, Псковской, Смоленской и Читинской областях, в Коми АССР Российской Федерации.

Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный. Вегетационный период от полного прорастания севка до полегания листьев в зависимости от зоны прорастания составляет 47-65 или 74-109 дней.

Урожайность лука-репки 90-170 ц/га. Выход товарных луковиц 82-87%.

Форма луковиц округло-плоская и плоская. Окраска наружных сухих чешуй желтая; сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковицы плотные. Зачатковость средняя (2-3). Число стрелок 3-5. Высота 85-95 см.

Вес луковиц 10-20-50 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой 69-94%.

Химический состав (%): сухих веществ 15,9-18,7, сумма сахаров 10,7-12,2, сырого белка 1,97; содержание аскорбиновой кислоты 5,93-6,05 мг%.

Выращивается в двулетней культуре из севка и в культуре из выборка.

Транспортабельность хорошая. Лежкость — 85-98%. В отдельные годы сильно поражается ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, луковым скрытохоботником и луковой мухой.

Сорт универсальный. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности, пригоден и для сушки.


^ЗГЛ: ЛУК ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ