Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Погарский местный улучшенныйВыращен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Авторы: Карнаухов Г. М., Воронина А. И., Ордынский В. В. Местный сорт Брянской области, улучшенный Погарской лабораторией селекции и семеноводства. Районирован в Брянской, Вологодской, Орловской, Псковской, Смоленской и Читинской областях, в Коми АССР Российской Федерации. Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный. Вегетационный период от полного прорастания севка до полегания листьев в зависимости от зоны прорастания составляет 47-65 или 74-109 дней. Урожайность лука-репки 90-170 ц/га. Выход товарных луковиц 82-87%. Форма луковиц округло-плоская и плоская. Окраска наружных сухих чешуй желтая; сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковицы плотные. Зачатковость средняя (2-3). Число стрелок 3-5. Высота 85-95 см. Вес луковиц 10-20-50 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой 69-94%. Химический состав (%): сухих веществ 15,9-18,7, сумма сахаров 10,7-12,2, сырого белка 1,97; содержание аскорбиновой кислоты 5,93-6,05 мг%. Выращивается в двулетней культуре из севка и в культуре из выборка. Транспортабельность хорошая. Лежкость — 85-98%. В отдельные годы сильно поражается ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, луковым скрытохоботником и луковой мухой. Сорт универсальный. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности, пригоден и для сушки.
|
|