Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Спасский местный улучшенный

ЛУК

Лук: сорт «Спасский местный улучшенный»

Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.

Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.

Местный сорт Рязанской области, улучшен методом массового отбора, обогащающего скрещивания и воспитания на различных агрофонах.

Районирован в Амурской, Калужской, Камчатской, Рязанской областях и Якутской АССР Российской Федерации.

Сорт среднеспелый, средне- и многогнездный. Вегетационный период от массового прорастания севка до массового полегания пера составляет 94 дня.

Выращивание севка длится 80-90 дней, выращивание товарного лука из севка — 90-100 дней.

Урожайность лука-репки 150-270-400 ц/га. Выход товарных луковиц 88-98%.

Форма луковиц плоская и округло-плоская. Окраска сухих наружных чешуй желтая с коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с прозеленью. Луковица плотная. Зачатков много (7-10). Число стрелок 5-8. Высота 70-90 см.

Вес луковиц 40-52 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%.

Химический состав (%): сухих веществ 16-19, сумма сахаров 8-10; содержание аскорбиновой кислоты 9,5 мг%.

Выращивается в двулетней культуре из севка.

Транспортабельность и лежкость хорошие. Сохраняется 52— 66% луковиц и более.

Сорт сильно повреждается в отдельные годы луковой мухой и луковым скрытохоботником. Шейковой гнилью поражается средне, ложной мучнистой росой — сильно.

Используется для потребления в свежем виде, в консервной и овощесушильной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ