Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Спасский местный улучшенныйВыведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А. Местный сорт Рязанской области, улучшен методом массового отбора, обогащающего скрещивания и воспитания на различных агрофонах. Районирован в Амурской, Калужской, Камчатской, Рязанской областях и Якутской АССР Российской Федерации. Сорт среднеспелый, средне- и многогнездный. Вегетационный период от массового прорастания севка до массового полегания пера составляет 94 дня. Выращивание севка длится 80-90 дней, выращивание товарного лука из севка — 90-100 дней. Урожайность лука-репки 150-270-400 ц/га. Выход товарных луковиц 88-98%. Форма луковиц плоская и округло-плоская. Окраска сухих наружных чешуй желтая с коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с прозеленью. Луковица плотная. Зачатков много (7-10). Число стрелок 5-8. Высота 70-90 см. Вес луковиц 40-52 г. Вкус острый. Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%. Химический состав (%): сухих веществ 16-19, сумма сахаров 8-10; содержание аскорбиновой кислоты 9,5 мг%. Выращивается в двулетней культуре из севка. Транспортабельность и лежкость хорошие. Сохраняется 52— 66% луковиц и более. Сорт сильно повреждается в отдельные годы луковой мухой и луковым скрытохоботником. Шейковой гнилью поражается средне, ложной мучнистой росой — сильно. Используется для потребления в свежем виде, в консервной и овощесушильной промышленности.
|