Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Стригуновский местный

ЛУК

Лук: сорт «Стригуновский местный»

Местный сорт Курской области.

Районирован в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калининской, Калужской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пермской, Псковской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской и Ярославской областях, в Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Башкирской, Бурятской, Коми, Марийской, Мордовской, Татарской, Тувинской, Чувашской и Якутской автономных республиках Российской Федерации; в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Павлодарской, Тургайской, Уральской и Целиноградской областях Казахской ССР.

Сорт скороспелый, острый, малогнездный, вегетационный период от прорастания севка до массового полегания листьев составляет 77-89 дней, при посеве семенами — 89-105 дней.

Урожай лука-репки (из севка) составляет 140-320 ц/га. Выход товарных луковиц — 75-96%.

Форма луковиц округлая. Сама луковица — плотная, сочная. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым или светло-серым оттенком, сочных чешуй — белая. Малогнездный. Зачатковость 2— 4. Число стрелок 3-5. Высота их до 120 см. Диаметр соцветий 7-8 см. Листья средней мощности.

Вес луковицы 45-80-100-200 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой 49-97%, после дозаривания 93-100%.

Химический состав (%): сухое вещество 12,8-19,4, сахаров 8,4-12,3, содержание аскорбиновой кислоты 8,4-11,7 мг%.

Выращивается в однолетней культуре посевом семян в грунт, в двулетней — из севка. Лежкость и транспортабельность хорошие. К весне сохраняется 68-98% лука-репки.

В отдельные годы сильно поражается ложной мучнистой росой, белой и шейковой гнилью. Неустойчив к повреждению луковой мухой, луковым скрытохоботником и луковой журчалкой.

Используется для потребления в свежем виде, в кулинарии, в консервной и овощесушильной промышленности.


^ЗГЛ: ЛУК СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ