Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Харьковский 1Сорт выведен в Украинском научно-техническом институте овощеводства и бахчевых культур методом многократного индивидуального и массового отбора из местной популяции Новопсковского района Ворошиловградской области. Районирован в Житомирской, Киевской, Сумской и Харьковской областях Украинской ССР. Сорт озимый, стрелкующийся. Вегетационный период от весеннего отрастания растений до созревания луковиц 90-112 дней, при посеве воздушными луковичками от всходов до уборки проходит 58-80 дней. По сравнению с другими сортами урожайность высокая, 100— 130 ц/га. Товарность луковиц от 97 до 100% от общего урожая. Луковицы крупные, округлые и округло-плоские, высотой от 2,4 до 6 см (в среднем 3,5 см), в диаметре 3-4,8 см. В луковице 4-6 зубков. Зубки очень крупные (от 5 до 20 г), широкие, толстые, тупоконечные. Окраска их сиреневая и темно-сиреневая, с красным оттенком, наиболее интенсивным у основания. Мякоть зубков кремово-белого цвета, плотная, сочная, острого вкуса. Сухие чешуи зубков толстые, грубые, пергаментные, окраски серебристо-белой и серебристо-белой с сиреневым оттенком и розово-фиолетовыми пятнами в нижней части луковицы. Наружные сухие чешуи тонкие, легко разрывающиеся, полупрозрачные. Число их в луковице 4-5. В луковицах содержится 37,7-47,15% сухих веществ, 12,8-16,4 мг/100 г витамина С. Розетка из 7-8 листьев (колебание от 5-10), направленных косо вверх. Листья широкие, килеватые снизу, желобчатые сверху, темно-зеленые, с густым восковым налетом. Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, длина ее в среднем 38,1 см, ширина 21 см. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к повреждению болезнями. Используется для употребления в свежем виде и в консервной промышленности.
|
|