Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Южный фиолетовый местныйМестный сорт Узбекской ССР. Районирован во всех областях Узбекской ССР, в Молдавской и Таджикской ССР. Сорт среднепоздний, озимый, стрелкующийся. Вегетационный период от весеннего отрастания растений до созревания луковиц 115-130 дней. Луковицы созревают в конце июня — начале июля. Средний урожай 42 ц/га. Товарность луковиц 90%. Урожайность и товарность луковиц в более северных районах выращивания значительно ниже. Луковицы крупные, в среднем массой 40 г, плотные, округлые, и округло-плоские со сбегом вверх, в диаметре 4,7 см, высотой 3,1 см, покрыты 2-4 плотными, пергаментовидными сухими чешуями белого цвета с фиолетовыми и бледно-сиреневыми полосами. В луковице 8-12 зубков. Зубки в основном среднего размера, от 1 до 6 г, широкие, остроконечные. Сухие чешуи зубков сиреневого цвета. Мякоть плотная, острого и очень острого вкуса. Розетка состоит из 7-9 листьев косонаправленных вверх. Листья длиной 55 см, шириной 2,6 см, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Средняя длина стрелки 100-120 см. В соцветии до 200 бульбочек. Морозостойкость и зимостойкость хорошие. Лежкость луковиц средняя, сохраняются 3-6 месяцев.
|
|