Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая — ценная овощная культура. Она обладает повышенной сахаристостью, богата каротином, содержит витаминыВ1, В2, В6, Е, Д, К, а также является богатым источником необходимых для человека минеральных солей, содержащих железо, кальций, фосфор, калий, магний, серу и др.

В корнеплодах содержится в среднем 86,8% воды, 6,42% сахаров, 1,67% клетчатки. Каротина содержится от 5,4 до 19,8 мг 100 г, в среднем 7 мг/100 г. В верхней части корнеплода и в наружных слоях его каротина содержится больше, чем в сердцевине. Содержание витаминаВ1 колеблется в пределах 0,3-1,8 мг/ 1000 г, В2 (рибофлавин) от 0,20 до 0,62 мг/1000 г, РР (никотиновой кислоты) от 2,0 до 14,7 мг 1000 г сырого вещества.

Морковь является ценным пищевым и целебным продуктом. Она используется для приготовления различных блюд, квашений, маринадов, варенья, а также в сыром виде. В консервной промышленности морковь употребляется в различных овощных консервах для изготовления сока, пюре, диетических блюд, а также в сушеном виде.

Содержащиеся в моркови витамины и другие вещества способствуют повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышают защитные свойства организма при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных органов, благоприятно сказываются на общем обмене веществ организма.

В СССР районировано более 20 сортов моркови. Основными промышленными сортами ее является Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиностровская 13, Мирзон желтая 304, Мирзон красная 228, Несравненная и другие.

Районированные в СССР сорта моркови при правильном их подборе, надлежащей организации хранения в зимний период позволяют обеспечить снабжение населения страны в течение всего года.

Сорта моркови значительно различаются по длине вегетационного периода. Наиболее скороспелыми являются Витаминная 6, Нантская 4, Нантская Харьковская. Наиболее позднеспелыми — сорта Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515. Высокими вкусовыми качествами отличаются сорта моркови типа Нантской. Как правило, у сортов с большой сердцевиной, а также с сердцевиной белой или желтой окраски вкус корнеплодов хуже.

Являясь холодостойкой культурой, морковь продолжает свой рост и наращивает урожай даже при температуре 6-8 С. Убирают морковь в конце сентября. Преждевременная уборка моркови ведет к снижению урожая, ухудшению ее технологических качеств, и, понижению лежкости.

Качество заготавливаемой, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки свежей моркови столовых сортов должно отвечать требованиям ГОСТ 1721-67 «Морковь столовая свежая».

Корнеплоды должны быть свежими, неувядшими, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями, целыми, нетреснувшими, сухими, чистыми, однородными по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливыми по форме, с длиной оставшихся черешков не более 2 см.

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру должен быть от 2,5 до 6,0 см. Допускается не более 10% к массе корнеплодов с отклонениями от установленных размеров до 0,5 см, а также до 5% в совокупности треснувших, поломанных, уродливых по форме, с неправильно обрезанной ботвой и порезами головок. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, по отношению к массе допускается 1%.

Корнеплоды загнившие, запаренные, подмороженные и с посторонним запахом не допускаются.

При перевозках всеми видами транспорта морковь упаковывается в ящики, соответствующие ГОСТ 13359-73, ГОСТ 17812-72 и в ящичные поддоны по ГОСТ 21233-75. Как исключение для текущего употребления допускается транспортирование моркови в мягкой таре и без тары.

На длительное хранение закладывают морковь сортов Московская зимняя А-515, Нантская 4, Несравненная, Шантенэ 2461.

Морковь хранят в ящиках емкостью 20-25 кг, в контейнерах с открытыми полиэтиленовыми вкладышами и переслойкой песком, а также уложенной на пол или стеллажи, в пирамиды или буртики. Наиболее эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках емкостью 30-35 кг (толщина пленки 200 мкм) и в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами.

Оптимальная температура хранения от 0 до -1°С и относительная влажность 90-95%.

В период хранения морковь систематически осматривают, удаляя отдельные заболевшие корнеплоды и гнезда пораженной моркови.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ