Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Витаминная 6

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Витаминная 6»

Сорт выведен в научно-исследовательском институте овощного хозяйства, методом гибридизации сортов Амстердамская X (Тушон X Нантская иностранного происхождения).

Районирован в 25 областях и автономных республиках районов Нечерноземной зоны, Урала и Сибири, в Волынской, Житомирской, Киевской, Сумской, Черниговской, Ивано-Франковской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях Украинской ССР, в Белорусской, Литовской и Латвийской ССР, Кокчетавской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях Казахской ССР.

Вегетационный период от всходов до пусковой годности 40-60, до полной хозяйственной зрелости 113-125 дней. Урожайность высокая до 300-590 ц/га.

Корнеплоды удлиненно-конической и цилиндрической формы с небольшим сбегом к основанию. Средняя длина 13-15 см, диаметр 3,6-4,5 см, отношение длины к диаметру 3,2-4,1, средняя масса от 73 до 140 г.

Боковых корней очень мало, чечевички слабо выражены.

Поверхность корнеплодов оранжевая, гладкая, мякоть темно-оранжевая.

Сердцевина оранжевая и темно-оранжевая, округлой или угловатой формы, диаметром 1,6-2,8 см (38-57% диаметра корнеплода).

Содержание сухих веществ 11,6-13,05%, сахаров 4,8-7,01%, коротина 10,22-12,82 мг/100 г.

Розетка из 5-9 темно-зеленых листьев, рассеченых на 5-7 пар боковых сегментов ланцетной формы, полураскидистая, высотой 30-40 см. Масса листьев составляет 12-24% от массы растения.

При неблагоприятных условиях хранения корнеплоды сильно поражаются фомозом, склеротиниозом и бактериозом.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ ВИТАМИННАЯ 6