Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Витаминная 6Сорт выведен в научно-исследовательском институте овощного хозяйства, методом гибридизации сортов Амстердамская X (Тушон X Нантская иностранного происхождения). Районирован в 25 областях и автономных республиках районов Нечерноземной зоны, Урала и Сибири, в Волынской, Житомирской, Киевской, Сумской, Черниговской, Ивано-Франковской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях Украинской ССР, в Белорусской, Литовской и Латвийской ССР, Кокчетавской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях Казахской ССР. Вегетационный период от всходов до пусковой годности 40-60, до полной хозяйственной зрелости 113-125 дней. Урожайность высокая до 300-590 ц/га. Корнеплоды удлиненно-конической и цилиндрической формы с небольшим сбегом к основанию. Средняя длина 13-15 см, диаметр 3,6-4,5 см, отношение длины к диаметру 3,2-4,1, средняя масса от 73 до 140 г. Боковых корней очень мало, чечевички слабо выражены. Поверхность корнеплодов оранжевая, гладкая, мякоть темно-оранжевая. Сердцевина оранжевая и темно-оранжевая, округлой или угловатой формы, диаметром 1,6-2,8 см (38-57% диаметра корнеплода). Содержание сухих веществ 11,6-13,05%, сахаров 4,8-7,01%, коротина 10,22-12,82 мг/100 г. Розетка из 5-9 темно-зеленых листьев, рассеченых на 5-7 пар боковых сегментов ланцетной формы, полураскидистая, высотой 30-40 см. Масса листьев составляет 12-24% от массы растения. При неблагоприятных условиях хранения корнеплоды сильно поражаются фомозом, склеротиниозом и бактериозом.
|
|