Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Лосиноостровская 13

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Лосиноостровская 13»

Сорт выведен в научно-исследовательском институте овощного хозяйства методом отбора из популяции от скрещивания образцов моркови цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и другие.

Районирован в 19 областях, краях и автономных республиках, различных климатических зон РСФСР, в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости в зависимости от района выращивания, составляет 72-106 дней.

Урожайность высокая 380-565 ц/га. В отдельных хозяйствах Московской области достигает 1026 ц/га.

Корнеплоды крупные, массой 66-170 г, цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию и тупым кончиком, длиной 15-18 см, диаметром 3-5 см, красно-оранжевые. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Боковые корешки маленькие. Мякоть нежная, очень хорошего вкуса, кроваво-красного цвета.

Сердцевина небольшая, 20-30% от диаметра, округлая, с ровными краями, почти одинакового цвета с мякотью.

В корнеплодах содержится:  сухих веществ 12,6%, сахаров 8,1%, каротина 17,7-23,0 мг/100 г.

Розетка листьев полустоячая, темно-зеленая. Листовая пластинка сильно рассечена на сегменты.

Устойчивость растений к болезням средняя.

Лежкость хорошая.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13