Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Мирзои желтая 304

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Мирзои желтая 304»

Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного отбора из сорта местной популяции Ташкентской области.

Районирован во всех областях Узбекской и Туркменской ССР, в Чимкентской и Чарджоуской областях Казахской ССР, в Ошской области Киргизской ССР.

Вегетационный период от массовых всходов до пучковой спелости около 50 дней, до технической спелости 113-120 дней.

Урожайность устойчивая, довольно хорошая, 200-300 ц/га. Выход товарных корнеплодов при весеннем посеве 71-87%, при летнем 90-97%.

Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию, средний вес 100-150 г. Поверхность корнеплода гладкая, желтая и светло-желтая, головка зеленоватая. Мякоть нежная, сочная, желтого цвета.

Сердцевина небольшая, до 30% от диаметра корнеплода, округлая, желтая.

Розетка полуприподнятая, крупная. Листья слабо рассечены на ланцетные доли, желто-зеленой окраски, с сильно опушенными черешками.

Склонен к растрескиванию, особенно на тяжелых глинистых почвах при неравномерном поливе.

В первом периоде роста требователен к влаге.

Лежкость и транспортабельность хорошие.

Используется как столовый сорт.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МИРЗОИ ЖЕЛТАЯ 304