Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Мирзои красная 228

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Мирзои красная 228»

Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного и группового отбора из образца Ферганской долины.

Районирован во всех областях Узбекской и Туркменской ССР, в Чимкентской области Казахской ССР, в Ошской области, Чуйской и Таласской долинах Киргизской ССР и в Ленинабадской области Таджикской ССР.

Вегетационный период от массовых всходов до пучковой спелости наступает на 51-60 день, техническая спелость — на 115— 120 день.

Урожайность средняя и хорошая 150-300 ц/га. Выход товарных корнеплодов 75-85%, при летнем сроке посева — до 90%. Корнеплоды остро- и тупоконические, с вдавленной головкой и закругленными плечиками, выступают из земли на 1-2 см, средний вес 47-80 г. Поверхность корнеплодов гладкая, розово-оранжевая. Мякоть оранжево-красная, хрустящая, плотная, удовлетворительного и хорошего вкуса.

Сердцевина среднего размера, до 50% от диаметра, округлая, оранжевая или желтоватая.

В корнеплодах содержится: сухих веществ 10,9-11,6%, сахаров 5,08-5,37%, каротина 6 мг/100 г.

Розетка раскидистая, крупная. Пластинка листа сильно рассечена на сегменты острогородчатой формы, темно-зеленой окраски.

Устойчив к растрескиванию, количество треснувших корнеплодов от 2,7 до 8,5%.

Транспортабельность и лежкость хорошие, лучше чем у сортов Мирзои желтая 304 и Мшак 195.

Используется в свежем виде в осенне-зимний период.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МИРЗОИ КРАСНАЯ 228