Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Московская зимняя А-515

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Московская зимняя А-515»

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом гибридизации сортов Валерия X Парижская каротель.

Районирован в Красноярском и Хабаровском краях, Владимирской, Калужской, Костромской, Куйбышевской, Псковской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях РСФСР.

Вегетационный период от всходов до пучковой годности 40— 63 дня, а до полной хозяйственной зрелости 92-117 дней.

Урожайность высокая, до 350-480 ц/га. Товарность корнеплодов составляет 80-84% от общего урожая, в Северо-восточной и Юго-восточной зонах РСФСР снижается до 75%. Количество треснувших корнеплодов обычно небольшое, лишь в отдельные годы повышается до 20-30%.

Корнеплоды конической (со слабым сбегом к основанию) и тупоконической формы.

Средняя длина 12-15 см, диаметр 4,5-5,9 см, отношение длины к диаметру 2,2-3,0, средняя масса от 100 до 125 г.

Боковых корней мало, чечевички средне выражены.

Поверхность корнеплодов оранжевая, мякоть темно-оранжевая. Сердцевина оранжевая, иногда светло-оранжевая, округлоугловатой или граненой формы, диаметр ее 2,3-3,4 см (51 — 58% от диаметра корнеплода). В среднем вкус корнеплодов оценивается баллом 3,3.

Содержание сухих веществ — 12,93-13,81%, сахаров 7,9— 8,79%, каротина 10,27-13,63 мг/100 г.

Розетка прямостоячая, состоит из 6-11 зеленых листьев, рассеченных на 7-9 пар боковых сегментов ланцетной формы, полураскидистая, высотой 34-48 см. Масса листьев составляет 17— 25% от массы растения.

Транспортабельность и лежкость хорошие.

В большинстве зон — устойчив к поражению болезнями.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ А-515