Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Нантская 4

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Нантская 4»

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида от скрещивания сортов моркови типа Нантская.

Является одним из самых распространенных сортов моркови, районирован в 114 областях и автономных республиках различных зон страны, в том числе: в 63 областях, краях и автономных республиках РСФСР, Донецкой, Крымской и Черниговской областях Украинской ССР, в Белорусской ССР, в десяти областях Узбекской ССР, повсеместно в Казахской ССР, в Азербайджанской, Литовской, Молдавской, Латвийской, Киргизской, Таджикской, Армянской и Эстонской ССР.

Вегетационный период от всходов до пучковой годности (прорывка) 47-60, до полной хозяйственной зрелости 107-120 дней.

Урожайность высокая, до 350-580 ц/га. Выход товарных корнеплодов по различным зонам страны колеблется от 58 до 92% от общего урожая. Высокая товарность наблюдается в Центрально-черноземной зоне РСФСР, низкая на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии. Главной причиной снижения товарности является склонность к растрескиванию корнеплодов при неравномерном увлажнении почвы.

Корнеплоды цилиндрической, тупоконической формы, на тяжелых почвах слегка заостренные. Средняя длина 13-15 см, толщина 3,3-3,8 см, отношение длины к диаметру 3,4-3,8, средняя масса от 55 до 130 г. Боковых корней мало, чечевички слабо выражены.

Поверхность корнеплодов оранжевая, мякоть темно-оранжевая. Сердцевина оранжевая, округло-угловатая, ее диаметр составляет 45-50% от диаметра корнеплода.

Содержание сухих веществ—9,7-16,5%, сахаров 2,77-9,19%, каротина 6,0-24,57 мг/100г.

Розетка мелкая, прямостоячая или полураскидистая, из 9-13 зеленых листьев, рассеченных на 7-10 пар боковых сегментов ланцетной формы, полураскидистая, высотой 32-62 см. Масса листьев составляет 13-22% от массы растения.

Транспортабельность и лежкость корнеплодов хорошие, но ниже, чем сорта Шантенэ 2461.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ НАНТСКАЯ 4