Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Несравненная

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

Морковь столовая: сорт «Несравненная»

Сорт выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции методом индивидуального отбора из местного образца Ростовской области.

Районирован в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республиках, Амурской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областях РСФСР и в Грузинской ССР.

В Центрально-нечерноземной зоне корнеплоды достигают пучковой спелости на 45-55 день, а технической — на 100-110 день, в более южных районах РСФСР пучковая спелость наступает на 50-54 день, техническая на 89-99 день.

Урожайность высокая, в центральных районах РСФСР — 440— 650 ц/га, в южных районах — до 250 ц/га. Выход товарных корнеплодов по зонам страны колеблется от 71 до 84%.

Корнеплоды усеченно-конической формы, с постепенным сбегом к тупоконечному основанию. Поверхность корнеплода гладкая, с небольшими глазками, интенсивно-оранжевой окраски. Боковых корней мало. Вес корнеплода составляет от 100 до 130 г. Мякоть оранжевая, высоких вкусовых качеств. Сердцевина маленькая, около 20% от диаметра корнеплода, округлая и округло-волнистая, оранжевого цвета.

Содержится: сахаров 8,74-9,58%, каротина 11,43-13,20 мг/100 г.

Розетка приподнятая, средней величины, содержит от 7 до 15 сильно рассеченных, опушенных короткими волосками листьев.

Корнеплоды полностью погружены в почву и выдергиваются с трудом.

Сорт устойчив к растрескиванию, цветушности и поражению болезнями и вредителями.

Транспортабельность и лежкость хорошие. Используется как столовый сорт, а также в консервной промышленности.


^ЗГЛ: МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ НЕСРАВНЕННАЯ