Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Камусляй 2Сорт выведен на Витенской плодоовощной опытной станции им. И. В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия методом свободного опыления растений местной популяции с сортом Бордо 237. Районирован в Башкирской и Чечено-Ингушской АССР, Калининской, Калининградской и Читинской областях РСФСР и в Литовской ССР, Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости составляет 73-117 дней. Урожайность высокая, в различных зонах выращивания от 391 до 737 ц/га. Товарность корнеплодов 91-98%. Корнеплоды средние и крупные, массой 177-357 г, средней вес 263 г, округлой формы, с гладкой поверхностью, длиной 8,5 см, в диаметре 9-10 см. Погружены в почву на 2/3 корнеплода. Кожура темно-красная. Мякоть темно-красная, с оттенком бордо, нежная, сочная, хороших вкусовых качеств (4,5-5,0 баллов). В корнеплодах содержится 12,7-19,9% сухих веществ, 7,8— 13,7% сахаров, 15-22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Устойчив к цветушности. Холодостойкий. Транспортабельность и лежкость хорошие. Пригоден для использования в свежем виде в осенне-зимний и зимне-весенний период, хорош для консервирования.
|