Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Одноростковая

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свекла столовая: сорт «Одноростковая»

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом отбора из сорта Бордо 237.

Районирован в Белгородской, Куйбышевской, Московской областях РСФСР, Ворошиловоградской и Черновицкой областях Украинской ССР и Грузинской ССР.

Сорт позднеспелый, период от массовых всходов до технической спелости составляет 82-128 дней.

Урожайность высокая, от 460 до 970 ц/га. Товарность 87-99%.

Корнеплоды средние и крупные, масса 311-610 г, округлоплоские и округло-овальные, длина 10-12 см, в диаметре 12— 13 см. Кожура темно-фиолетовая и серо-фиолетовая.

Мякоть у большинства корнеплодов темно-бордовая, у части плодов (5%) с красным оттенком, плотная, но сочная и нежная. Вкусовые качества оцениваются в 3,6-4,8 балла.

В корнеплодах содержится 13,7-19,3% сухих веществ, 7,3— 13,1% сахаров, 17-25 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Используется в свежем виде в осенне-зимний период и в консервной промышленности.

Лежкость корнеплодов хорошая.

Сорт устойчив к цветушности.

Церкоспорозом поражается сильно, фомозом слабо.


^ЗГЛ: СВЕКЛА СТОЛОВАЯ ОДНОРОСТКОВАЯ