Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Холодостойкая 19

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свекла столовая: сорт «Холодостойкая 19»

Сорт выведен в Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства методом воздействия низких температур (около 0°С) на прорастающие семена и молодые растения группы гибридных образцов типа Кросби плоско-округлой формы.

Районирован в Бурятской, Кабардино-Балкарской, Карельской, Тувинской и Удмуртской АССР, Вологодской, Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Орловской, Сахалинской, Тюменской, Свердловской и Тамбовской областях РСФСР, в Белорусской ССР, в Тургайской, Целиноградской, Актюбинской и Кустанайской областях Казахской ССР.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до пучковой спелости составляет 45-55 дней, до полной технической спелости, в зависимости от района выращивания, 61 — 100 дней.

Урожайность высокая, от 462 до 890 ц/га.

Корнеплоды средние и крупные, массой 195-430, плоско-округлые и округлые, 6-8 см длиной, 10-12 см в диаметре, гладкие. Кожура темно-красная, гладкая. Головка средняя, плотная. Мякоть темно-красная, с вишневым оттенком, сочная, нежная.

В корнеплодах содержится 13,3-19,4% сухих веществ, 9,4— 12,7% сахаров.

Сорт холодостойкий (всходы переносят заморозки до —5°С), устойчив к стрелкованию.

Пригоден для осеннего и зимне-весеннего использования в свежем виде, но главным образом для производства ранней продукции при подзимних и ранне-весенних посевах.


^ЗГЛ: СВЕКЛА СТОЛОВАЯ ХОЛОДОСТОЙКАЯ 19