Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

РЕДЬКА РЕДИС

Редька и редис относятся к одному виду семейства крестоцветных. Возделываются они у нас в стране практически повсеместно, но наиболее распространены в средней и северной зонах СССР. Редьку выращивают в открытом, редис — в открытом и защищенном грунтах.

Ценность редиса заключается в скороспелости и устойчивости к холодам, благодаря чему возможно получение его в ранневесеннее время, когда других овощей нового урожая еще нет. Значение редьки и редиса в пищевом рационе определяется также наличием в них ценных химических веществ, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. По данным Биохимической лаборатории ВИР, содержание сухих веществ у редиса 4,7-9,0%, у редьки 5,72-15,5%; сахаров соответственно 0,8-4,0% и 1,5-6,4%, сырого белка 0,8-1,3% и 1,6-2,5%; золы 0,7% и 0,8-1,1%.

Высоко содержание у этих культур аскорбиновой кислоты: у редиса от 11,4 до 35 мг на 100 г сырого вещества, у редьки от 8,3 до 55 мг/100 г.

Редис содержит аминокислоты, никотиновую кислоту, тиомин, рибофлавин, редька — ферменты углеводного обмена большой активности, эфирные масла, богата органически связанной серой.

Ценное свойство редиса и редьки — содержание бактерицидных веществ (рафанол, катахол и др.), тормозящих рост ряда микроорганизмов.

По циклу развития редис является однолетним корнеплодом, редька — двулетним. Редис из овощных растений самое скороспелое растение, формирование корнеплода у раннеспелых сортов происходит за 20-25 дней, позднеспелых — 30-40 дней.

У редьки вегетационный период значительно больший, от всходов до наступления хозяйственной спелости корнеплодов в зависимости от сорта и сроков посева проходит 55-150 дней.

Сбор редиса проводят выборочно в 2-4 приема через 3-5 дней.

Редьку убирают осенью до наступления заморозков, так как при подморозив она плохо хранится.

В СССР районировано для открытого и защищенного грунтов 33 сорта редиса, различающихся по форме, окраске и величине корнеплодов. Редьки районировано 11 сортов.

Наиболее распространенными сортами редиса являются Вировский белый, Жара, Заря, Красный с белым кончиком, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком и Рубин, редьки — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Одесская 5.

В соответствии с техническими условиями корнеплоды редиса должны быть свежими, чистыми, цельными, сочными, плотными без пустот, не застволившимися, не уродливыми, различной окраски и формы, со свежими зелеными листьями. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для сортов округлой и овальной формы должны быть не менее 1,5 см, для удлиненных — длина не менее 6 см.

Допускаются легкое увядание до 5% по счету и незначительное пожелтение кончиков листьев; наличие не более 1% земли на корнеплодах; наличие корнеплодов менее 1,5 см в диаметре (круглых и овальных форм) для открытого грунта — до 20%, парникового и тепличного — до 30%; длиной менее 6 см (удлиненных форм) — до 20%.

Общее число допускаемых отклонений (по внешнему виду, внутреннему строению и повреждениям) не должно превышать в совокупности 15%. Корнеплоды редьки по РСТ РСФСР 361-77 должны быть: свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастволившиеся, не уродливые, по форме и окраске свойственные ботаническому сорту, с черешками листьев не более 20 мм; мякоть сочная, плотная, неогрубевшая, без пустот; размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру — для летней редьки — не менее 30 мм, зимней — 50 мм.

Допускается содержание корнеплодов — с незначительными механическими повреждениями кожицы или мякоти, с незначительными зарубцевавшимися трещинами, с поверхностными повреждениями кожицы вредителями, с неправильно обрезанными черешками листьев, уродливых и разветвленных, слегка увядших — в процентах к массе не более 5% по каждому из этих отклонений, а также до 10% корнеплодов менее установленных размеров на 10 мм.

Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15% к массе.

В партии свежей редьки, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды в количестве не более 10% к массе. Корнеплоды подмороженные и поврежденные грызунами не допускаются. Требования республиканских стандартов и технических условий имеют некоторые различия.

Корнеплоды редьки и редиса используются в сыром виде в качестве салатов, сок редьки служит лекарственным средством при простудных заболеваниях.

Оптимальная температура хранения редиса — О°С, относительная влажность 90-95%. В этих условиях редис хранится до 3-х недель, сорт Дуганский — до 3-4-х месяцев.

Корнеплоды редьки и редиса сорта Дуганский лучше сохраняются в полиэтиленовых мешках и в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами, установленными в штабеля в 4-5 ярусов. Оптимальная температура хранения ОС, относительная влажность 95-98%. Корнеплоды редьки можно хранить также в хранилищах с активной вентиляцией в закромах и по всей площади пола хранилища слоем до 2,5-3 м с подачей воздуха до 50-70 м3 в час на одну тонну продукции при температуре 0-1°C.


^ЗГЛ: РЕДЬКА РЕДИС