Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Зимняя круглая белаяСорт выведен во Всесоюзнонм научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Районирован в 29 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в Украинской ССР повсеместно, кроме Крымской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Сумской и Харьковской областей, в Восточно-Казахстанской, Талды-Курганской, Тургайской, Уральской и Целиноградской областях Казахской ССР, в Грузинской и Молдавской ССР. Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до хозяйственной годности корнеплодов составляет 100-110 дней. Урожайность высокая, до 300-600 ц/га. Выход товарных корнеплодов 65%. Рекомендуется посев в июне, когда прекращается лёт капустной мухи, В этот период почти не наблюдается стрелкования. Корнеплоды белые, с гладкой поверхностью, округлые и округло-овальные, вес от 200 до 600 г, с небольшим количеством мелких боковых корешков и тонким осевым корешком. Головка светло-зеленая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-острого вкуса. Кожица толщиной 0,3-0,6 см. В корнеплодах содержится 11,3-13,9% сухих веществ, сахаров— 5-5,6%, витамина С 41,4-45,0 мг/100 г. Розетка состоит из 12-15 листьев, раскидистая, высотой 37— 44 см, в диаметре 44-90 см. Листья крупные, высотой до 50 см, темно-зеленые, опушенные, широко-лировидные, рассеченные на 5-8 пар боковых долей. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. Лежкость хорошая, болезнями в период хранения поражается слабо.
|