Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Одесская 5Сорт выведен на Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции методом индивидуального отбора из местного сорта летней редьки Крамарки. Районирован в 38 областях, краях и автономных республиках различных зон РСФСР, в Украинской ССР и в Белорусской ССР повсеместно, в десяти областях Казахской ССР, в Азербайджанской, Литовской и Молдавской ССР. Сорт раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости в разных зонах составляет 30-42 дня. Урожайность высокая, в Нечерноземной зоне РСФСР от 248 до 501 ц/га. Выход товарных корнеплодов — 76%. Корнеплоды мелкие и средней величины, 8-9 см длиной, 9,5— 11 см в диаметре, массой 39-70 г, неправильно округлой формы, гладкие, с вдавленностью на головке и оттянутостью у корешка, белые, реже розовые и фиолетовые. Головка небольшая, зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, плотная, сладкая, слабоострого, очень хорошего вкуса (4,6-5 баллов). В корнеплодах содержится 6,2-7,1 % сухих веществ, 24,6-34,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Корнеплод на 1/2 выступает над поверхностью почвы, легко выдергивается при уборке. Розетка состоит из 7-10 листьев, полураскидистая, высота ее 20-22 см, диаметр 40-45 см. Масса листьев составляет 22-25% от массы растения. Лист лировидный, зеленый. Сорт устойчив к стрелкованию, холодостоек. Повреждаемость личинкой капустной мухи средняя. Склонен к растрескиванию корнеплодов. Используется для потребления в летний период.
|
|
![]() |