Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Вировский белый

РЕДИС

Редис: сорт «Вировский белый»

Сорт выведен из популяции китайского образца в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства.

Районирован для открытого грунта в Карельской, Северо-Осетинской, Чувашской и Якутской АССР, Красноярском крае, Архангельской, Воронежской, Горьковской, Томской и Тамбовской областях РСФСР, Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Полтавской и Черкасской областях Украинской ССР, Тургайской и Целиноградской областях Казахской ССР, Иссык-Кульской и Ошской областях, в районах Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР.

Сорт среднеспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности составляет 20-25 дней.

Урожайность высокая, в Нечерноземной зоне РСФСР 134— 253 ц/га.

Корнеплоды крупные, 18-23 г, округлые и округло-плоские, гладкие, боковые корешки почти отсутствуют, полностью погружены в почву. Кожица толщиной 0,1 см, белая. Головка средней величины, зеленоватая, редко с розовыми пятнами.

Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, среднеострого, без горечи, хорошего вкуса.

Химический состав: сухих веществ 5,4-6,2%, сахаров 2,32— 2,68%, аскорбиновой кислоты 19,5-24,2 мг/100 г.

Розетка из 6-9 листьев, раскидистая, рыхлая. Листья средней величины, зеленые, опушенные, черешки светло-зеленые. Вес листьев составляет 30-40% от веса растения.

Сорт не склонен к стрелкованию, сохраняет пищевые достоинства при длительном оставлении на корню после созревания.

Склонен к поражению капустной мухой, при этом товарность корнеплодов резко снижается.


^ЗГЛ: РЕДИС ВИРОВСКИЙ БЕЛЫЙ