Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Круглый красный с белым кончикомСорт выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Районирован в открытом грунте в Ростовской области РСФСР, в Узбекской ССР, Чимкентской области Казахской ССР, в Армянской и Туркменской ССР. Сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до хозяйственной годности в различных зонах районирования составляет 22-30 дней. Урожайность корнеплодов 91-133 ц/га. Корнеплоды крупньке, длиной 3-4 см, в диаметре 3,2-4,5 см, масса 13-24 г, плоско-округлой и округло-овальной формы, с тонким корешком. Кожица гладкая, интенсивно-красная, на кончике, который занимает от 1/3 до 1/4 поверхности корнеплода — белая. Мякоть бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, почти без горечи, высоких вкусовых качеств (4,2-4,6 балла). Корнеплоды полностью погружены в почву. Химический состав: сухих веществ — 5,7-7,0%, аскорбиновой кислоты — 27,6-31,0 мг/100 г. Розетка из 5-6 листьев, раскидистая, рыхлая, высотой 16— 20 см, в диаметре 25-27 см. Масса листьев составляет 35-40% от массы растения. Сорт устойчив к цветушности.
|
|