Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
СаксаСорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и местного отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в открытом грунте в Магаданской области РСФСР, в Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекской ССР; в защищенном грунте — в Коми, Марийской и Мордовской АССР, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Тульской и Ярославской областях РСФСР, Николаевской области Украинской ССР, в Белорусской ССР. Сорт скороспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности от 18 до 20 дней. Урожайность в открытом грунте средняя, в парниках — хорошая. В зависимости от степени поражения капустной мухой товарность корнеплодов составляет 30-64%. Корнеплоды мелкие, средний вес 6-10 г, продолговато-овальной и округлой формы. Кожица толщиной 0,05 см, интенсивной, красно-малиновой окраски. Мякоть белая и бело-розовая, сочная, нежная, плотная, без горечи, хорошего сладко-острого вкуса. При достижении потребительской спелости быстро дрябнет и идет в стрелку, в связи с чем нельзя запаздывать с уборкой. Химический состав: сухих веществ 6,55%, сахаров — 1,62%, аскорбиновой кислоты 16,6-32,9 мг/100 г. Розетка полустоячая, состоит из 7-8 листьев, высотой 9— 12 см, в диаметре 19-30 см. Листья мелкие, темно-зеленые, слабо рассеченные. Вес листьев составляет 28-39% от веса растения.
|
|