Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
КАБАЧКИ ПАТИССОНЫКабачки и патиссоны — скороспелые культуры, дающие высокий урожай плодов в весенне-летний период. Вегетационный период от всходов до получения товарного продукта составляет всего 40-50 дней. Кабачки и патиссоны выращивают почти во всех областях СССР (за исключением Крайнего Севера), особенно в пригородных овощных зонах, зонах консервных заводов, на приусадебных участках. Цветение кабачков и патиссонов начинается через месяц после появления всходов, а уже через 7-10 дней образуются товарные плоды. Плодоношение заканчивается только с первыми морозами. Плоды кабачков в технической спелости содержат 4-8% сухих веществ, 2,2-2,6% сахаров, 35-38 мг/100 г витамина С; плоды патиссонов — 6,0-6,5% сухих веществ, 2,5-2,9% сахаров и 20— 32 мг/100 г витамина С. В семенах содержится 34-57% пищевого масла, а также сантонин применяемый в медицине. Кабачки используются в домашней кулинарии и в консервной промышленности. На консервных заводах из них приготовляют кабачки жареные, маринованные, фаршированные и кабачковую икру. Молодые завязи патиссонов (диаметром 4-6 см) солят, а также используют в качестве горячей и холодной закусок. Они имеют приятный вкус грибов. Более крупные плоды диаметром 6— 12 см маринуют и фаршируют. По качеству патиссоны превосходят кабачки большей плотностью мякоти и вкусом. Кабачки и патиссоны — ценные в диетическом отношении овощи, в них содержатся соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях внутренних органов. Молодые плоды кабачков и патиссонов собирают каждые 2— 3 дня, не допуская их перезревания. Кроме того, увеличение интервалов между сборами задерживает цветение и формирование новых плодов. Кабачки являются прекрасным сочным кормом животным в свежем и силосованном виде. Качество кабачков и патиссонов регламентируется республиканскими техническими условиями. По РТУ РСФСР плоды кабачков должны быть молодые, недозрелые, свежие, чистые, цельные, здоровые, с нежной неогрубевшей кожурой, формы и окраски, свойственной ботаническому сорту, гладкие или слегка ребристые, с плодоножкой, размером по наибольшему поперечному диаметру не более 10 см. Мякоть — сочная, плотная, без пустот, с недоразвитыми семенами. В партии кабачков допускается: до 5% плодов с незначительными пустотами; не более 8% в совокупности слегка потертых, с незначительным увяданием, с царапинами и нажимами; с отклонениями по размеру не более 5%. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 10%. Кабачки и особенно патиссоны теплолюбивые культуры, довольно требовательны к условиям выращивания. Сортовое разнообразие кабачков и патиссонов невелико. В СССР районировано 6 сортов кабачков и лишь один сорт патиссонов (Белые 13). Из сортов кабачков наибольшее распространение имеют сорта: Грибовские 37 (до 70% посевов), Длинноплодные, Греческие 110 и Одесские 52. |