Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Одесские 52Сорт выведен на Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции методом индивидуального многократного отбора и направленного воспитания из местного сорта кабачков. Районирован в Сахалинской области РСФСР, в 16 областях Украинской ССР и в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР. Сорт раннеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости плодов составляет 41-44 дня, до биологической спелости 108-115 дней. Урожайность хорошая, до 500 и более ц/га. На участках государственного сортоиспытания получают урожаи до 1000 ц/га. Растения кустовые. Листья среднего размера, пятиугольные, лопастные, темно-зеленые. На пластинках листьев небольшие белые пятна. Черешки листьев длинные. На одном растении развивается за лето 6-8 плодов. Плоды в технической спелости среднего размера, имеют длину 12,4-17,1 см, диаметр в широком месте 5,2-6,0 см, вес 306— 518 г, цилиндрической формы, молочной или бледно-зеленой окраски. В биологической спелости плоды имеют длину 24,8-34,2 см, диаметр 10,—12 см и вес 1,3-2,1 кг. Окраска их становится кремовой. Кора тонкая, 0,25 см. Выход семян 3,1-4% от веса плода. Мякоть плода рыхло-волокнистая, светло-желтая. Семенное гнездо небольшое, выполненное рыхлой плацентой. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит заморозки. Используется в консервной промышленности, в кулинарии и на корм скоту.
|
|