Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Болгарский 87Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом индивидуального отбора из распространенной в Узбекистане популяции Болгарского баклажана. Районирован в Узбекской ССР и в Чимкентской области Казахской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 119-125 дней, до биологической — 150-155 дней. Период плодоношения от 80 до 95 дней. Урожайность хорошая, от 300 до 400 ц/га. Товарность от 88 до 95%, в среднем 93%. Растения среднерослые, высотой 40-60 см, слабораскидистые. Стебли в нижней части зеленые, начиная с середины стебля к точке роста светло-коричневато-фиолетовые. Листья средней величины, длиной 20-25 см, шириной 18-20 см, удлиненно-яйцевидные, зеленые. На расстоянии 5-7 плодов (630-670 г). Плоды цилиндрические, средняя масса 130 г, длиной 25-28 см, в диаметре 6-8 см, в технической спелости коричневато-фиолетовые, с красноватым оттенком, со слабым глянцем, в биологической спелости коричневато-бурые. Мякоть плотная, зеленовато-желтая, без горечи. Сорт недостаточно устойчив к болезни увядания. К другим болезням и вредителям относительно устойчив. Используется в консервной промышленности для производства консервов сотэ и баклажанной икры и в домашней кулинарии.
|