Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Длинный фиолетовый 239Выведен на опытной станции «Маяк» методом отбора из образца № 3 Крымского консервного треста. Районирован в Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, СевероОсетинской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, в Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Джамбулской и Талды-Курганской областях Казахской ССР, в Азербайджанской и Молдавской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 116-122 дня, до биологической спелости—146-166 дней. Период плодоношения 68-84 дня. Товарность 95%. Урожайность хорошая, от 189 до 309 ц/га. Растения среднерослые, высотой 50-70 см, сомкнутые, иногда слабораскидистые, в диаметре от 38 до 70 см. Стебли зеленые, у точки роста зеленовато-коричневые. Листья среднего размера, яйцевидные, длиной 17-19 см, шириной 11-12 см. На растении 6-9 плодов (650-980 г). Плоды цилиндрические, средний вес 120 г, длиной 14-18 см, в диаметре 4-5 см, в технической спелости темно-фиолетовые, блестящие, в биологической — буро-желтые. Мякоть белая, с кремовым оттенком, у кожицы бледно-зеленоватая, плотная. Технически спелые плоды содержат сухих веществ 9,34%, сахаров 2,09%, кислот 0,24%. Сорт недостаточно засухоустойчив, растения заболевают увяданием (опадают бутоны и цветки). Используется в консервной промышленности, а также в домашней кулинарии.
|
|